00:08 

Рассказ

Над острым краем скалистых гор показался краешек солнечного круга. Тихим шелестом пробежал по траве утренний ветерок. В ветвях тысячелетнего дуба зашелестела, пробуждаясь, мокрая после утреннего дождика листва. Закряхтел и сам старый дуб, заскрипел, засопел, потянулся к восходящему солнышку и замер.

Тут же неподалеку встрепенулась молодая березка. Она была ужасная болтушка и сплетница, и ей до смерти хотелось обсудить последние новости, которые принесла перед рассветом кукушка.

Она оглянулась по сторонам, посмотрела в небо.

Там, в голубой вышине, убегали прочь последние, редкие тучки. Это отшельник нагнал их ночью, он живет в пещере, за городской стеной и каждый раз, когда ему не спится, над городом гремит гроза. Под утро он засыпает, и тогда тучи уносит прочь веселый северный ветер.

«И поговорить не с кем» - с досадой подумала березка, тетушка курица уехала в гости, а дедушка дуб, никогда не станет разговаривать с ней в это время. Он был особенный. Ей рассказывали, что его привезли из далекой, лесной страны. В той стране каждое дерево, когда оно вырастало и становилось большим, превращалось в домик. Когда дедушка дуб был еще маленьким, он был такой же, как и все деревья в Городе.

Но когда он превратился в большого и могучего великана, он опустил нижние ветки к земле и сами собой они переплелись и превратились в узорчатые стены, по кругу, двойным рядком, большие на первом этаже и чуть поменьше на втором, прорезались круглые окошки, сверху сплелся маленький чердачок, а овальный вход закрыла тяжелая, прочная дверь.

Вот так, за городской площадью, у северных ворот города появился этот удивительный дом. Уютный и просторный, он привлекал к себе внимание горожан, и почти каждому из них хотелось поселиться в нем. Но, как и подобает приличному дереву из лесной страны, дедушка дуб не каждого пускал к себе жить. Посмотрит на человека, встряхнет громадной кроной, и стоит несчастный осыпанный листвой, иной даже заплачет, а дверь так остается закрытой.

Правда, это было давным-давно, в далеком прошлом, потому что вот уже несколько поколений живет в этом доме семья Маггертов. И как раз сейчас, если заглянуть, в разноцветное окошко в верхнем этаже, можно увидеть как на пушистом белоснежном ковре, в обнимку с Тошкой, рыжим с коричневыми пятнами щенком, спит Данька, самый маленький в этой семье. И пока он спит, дедушка дуб ни за что не станет разговаривать с березкой, не станет будить Даньку, а та в свою очередь не сможет обсудить с ним удивительные новости, которые она слышала от кукушки.

Спит Данька, спит Малыш.

А в это время солнечные лучи уже позолотили островерхие башни летающего замка, на городских стенах проснулись кошки, и даже сам кошачий король, вышел, потягиваясь и зевая из своего кошачьего дворца. В долине теплых ветров, просыпался сказочный Город.

Мост

«А вы слышали…», этими словами начинался любой сегодняшний разговор.

С самого утра весь город обсуждал только одну новость - через шумный ручей перекинулся новый мост. Никто, ни один человек в городе не знал, как он там появился. Делались самые невероятные предположения. Одни говорили, что мост построил отшельник, другие, что это заколдованный мост, и что если по нему пройти то попадешь в мир желтого тумана, и никогда не вернешься обратно. Говорили даже, что на мосту видели, странное, желтое существо, и что будто бы оно манило и звало за собой людей, и что даже некоторые ушли за ним навсегда. Чего только не болтали. Большая часть жителей, побросали свои дела и шумными толпами отправилась за городские стены лицезреть это чудо. Люди спорили, кричали, ругались. Город гудел.

Неся впереди себя облачка пыли, захлестываемый возбужденными возгласами, шум растекался по улицам города, сворачивал в переулки, затекал во дворы и наконец, достиг дуба, и дома в котором спал наш Данька.

Первым проснулся непоседливый щенок. Потянулся спросонья, зевнул, и, пошатываясь на непослушных лапках, побрел к миске, но, не дойдя до нее, он вдруг поднял уши и насторожился. На его мордочке появилось выражение недоумения. «Что же это такое», должно быть, думал он, в нерешительности подходя к окну. Поставив передние лапы на низкий подоконник, он выглянул наружу и тут же с взвизгиванием, отскочил назад. Забыв про миску, он кубарем, разбрасывая на своем пути игрушки, бросился будить своего хозяина.

«Ну Тоооошка» - отбивался от щенка Данька, пока тот с рычанием тянул его за рукав ночной рубашки. «Тоша, отстааань.Нууу» - Тошка отскакивал, звонко лаял и вновь набрасывался на рукав.

……………..

Наконец потирая кулачками глаза, Данька сел, сложив по-турецки ноги, и обратился к щенку. «Тошка, я больше никогда, никогда, никогда, не пущу тебя в комнату. И больше никогда, никогда, никогда…» Он не закончил и прислушался к шуму.

Тошка довольный тем, что его хозяин, наконец, проснулся и понял, зачем его будят, бросился назад к окну. Через несколько секунд и он, и Данька, оба как завороженные глядели на разноцветную реку людей, плывущую под окном. Данька, в изумлении раскрыл рот и хлопал глазами, Тошка в знак согласия повизгивал.

Так они и стояли, людская река поредела, а затем и вовсе иссякла не оставив по себе ни одного человека. Из доносившихся с улицы отдельных слов и обрывков фраз, Даньке так и не удалось понять, куда и зачем спешат все эти люди. Мамы и папы дома не было, а выяснить, что же все-таки произошло, было нужно и как можно скорее. Следовало, конечно, в первую очередь спросить дядюшку филина, который живет на чердаке. Но он так долго и так умно станет рассказывать о произошедшем, что все равно ничего не будет понятно.

Данька решил спуститься во внутренний дворик и поговорить с дедушкой дубом. Во дворе, обиженная и разобиженная березка,

Тошка убежал в заросли в поисках

Березка наконец не выдержала, она вдруг без умолку,

Данька задумался. Дело тут было даже не в самом мосту и его чудесном появлении, а в том, что очень скоро, может быть сразу после обеда, домой приедут мама с папой. Вот уже три дня как они уехали к Данькиной бабушке собираясь пробыть к у нее до вечера, но из-за дождей, которые но у Родители

Данька вошел в дом и огляделся.

Вечером засыпая он слышал как мать и отец разговаривали о мосте и твердо решил, что завтра утром он непременно выяснит, откуда и зачем появился мост.

Мастер наблюдения


URL
   

Прохожий

главная